Quiche di pasta fillo con prosciutto di tacchino Snello, ricotta e zucchine

Quiche di pasta fillo con prosciutto di tacchino Snello, ricotta e zucchine

1 h 6

La quiche con prosciutto di tacchino Snello è una torta salata completa e gustosa, ideale per un pranzo leggero o una cena in terrazza con gli amici.

Ingredienti

  • 150 g  di prosciutto di tacchino Snello
  • 4 fogli  di pasta fillo rettangolare
  • 4  zucchine medie
  • 8  fiori di zucca
  • 2  pomodori secchi
  • 1  cipolla di Tropea
  • 200 g  di ricotta
  • 2  uova
  • 1 mazzetto  di basilico fresco
  • 2 cucchiai  di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Accendete il forno statico a 160°.
  2. Mondate le zucchine e la cipolla di Tropea: tagliate a rondelle sottili le prime e a spicchi la seconda. In una padella rosolate la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva per qualche minuto, poi unite le zucchine, cucinate per altri due minuti, spruzzate il tutto con il vino bianco, aggiungete il basilico spezzato grossolanamente con le mani, profumate con un po’ di pepe macinato al momento e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando le zucchine non saranno croccanti. Regolate di sale e tenetele da parte.
  3. Mondate i fiori di zucca eliminando il picciolo alla base, e tritate i pomodori secchi. Posizionate le fettine di prosciutto di tacchino Snello una sopra l’altra, arrotolate il tutto e tagliate a striscioline regolari.
  4. In una ciotola, sbattete le uova con un paio di cucchiai di latte, unite la ricotta e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema omogenea. Unite il trito di pomodori secchi e regoliamo di sale.
  5. Stendete i fogli di pasta fillo, spennellandoli con un po’ di olio extravergine d’oliva e posizionatene tre in una tortiera tonda di 26-28 cm di diametro, ricoperta con carta da forno. Versate le zucchine e stendetele uniformemente sulla tortiera, coprite con la julienne di prosciutto di tacchino Snello, posizionate i fiori di zucca interi, versate la crema di ricotta e ricoprite il tutto con il quarto foglio di carta fillo, sistemando quella eccedente sulla superficie della torta salata.
  6. A questo punto, stendiamo i fogli di pasta fillo, spennellandoli con un po’ di olio extravergine d’oliva e posizioniamone tre in una tortiera tonda di 26-28 cm di diametro, ricoperta con carta da forno. Versiamo le zucchine e stendiamole uniformemente sulla tortiera, copriamo con la julienne di Tacchino Arrosto, posizioniamo i fiori di zucca interi, versiamo la crema di ricotta e ricopriamo il tutto con il quarto foglio di carta fillo, sistemando quella eccedente sulla superficie della quiche.
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