Curiosità e suggerimenti in cucina sul Salame

Come si fa il Salame?

Sono numerosi i tipi di salami e ognuno con le sue caratteristiche di profumo, sapore e consistenza e anche la propria ricetta e preparazione.

In ogni caso è però importante la selezione della materia prima per poter poi ottenere un prodotto di qualità.

Prima di tutto la parte magra e quella grassa vengono macinate grossolanamente. Si procede aromatizzandola con sale spezie e, in alcuni casi, aglio e vino.

Successivamente l’impasto viene insaccato inserendolo nei budelli e legato. A questo punto si procede con la stagionatura che ha una durata variabile a seconda delle dimensioni e dal tipo di salame che si intende produrre.

Salame - tagliere

Quante calorie ha il Salame?

Le calorie medie per 100 grammi di Salame variano a seconda del tipo di prodotto. Si contano circa 378 Kcal per 100 grammi se si prende in considerazione il Salame Napoli, ma si arriva anche a 412 Kcal prendendo in considerazione quello di Varzi. Prendiamo ad esempio alcuni dei Salami più amati:

Salame Napoli: 378 Kcal / 100 g

Salame Milano: 384 Kcal / 100 g

Salame di Varzi: 412 Kcal / 100 g  
(fonte: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/valore-nutrizionale-dei-salumi-italiani)

Salame - pack

Il Salame in Cucina

Il salame è sempre protagonista negli aperitivi più stuzzicanti, le Bruschette con Salame Milano, formaggio fresco, pomodori e rucola, ad esempio,  andranno sicuramente  a ruba. Il Panino al GranSalame con mozzarella, fichi e rucola renderà la merenda un momento indimenticabile della giornata. È un ingrediente fondamentale anche per arricchire di gusto torte salate come la Cheesecake salata alla ricotta con salame Milano e pomodori  o la Torta sette vasetti salata con Salame Milano i Firmati. 

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