Roll di crespelle al timo con Prosciutto Cotto e champignon

Roll di crespelle al timo con Prosciutto Cotto e champignon

1 h 4

Un piatto caldo unico e sostanzioso, ricco di gusto e dai profumi intensi. 

Ingredienti

  • 100 g di  farina 00
  • 100 g di  farina integrale (oppure 200 g farina Petra 9 del Molino Quaglia)
  • 2  uova intere bio
  • 1  tuorlo bio
  • 500 ml di  latte
  • 200 g di  GranCotto Snello
  • q.b.  pepe
  • 300 g di  funghi champignon
  • 1 spicchio di  aglio
  • q.b.  origano
  • 1 bicchiere di  vino bianco
  • 50 g di  nocciole
  • 50 g di  formaggio grana
  • q.b.  burro
  • q.b.  sale

Preparazione

  1. Sbattete le uova e il tuorlo con una frusta, unite le farine setacciate e versate a filo il latte intiepidito e diluito con un paio di cucchiai di acqua. Mescolate bene fino a ottenere una pastella liscia, regolate di sale e pepe e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, spazzolate i funghi con un pennellino, tagliateli a metà e poi di nuovo sottilmente e rosolate per qualche minuto in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Unite anche le foglioline di origano fresco, sfumate con il vino bianco secco e continuiamo la cottura per una decina di minuti.
  3. Dedicatevi alle nocciole tritandole grossolanamente con un coltello e tagliate il parmigiano a scaglie con una mandolina. Ungete con un pò d'olio la superficie di una padella antiaderente di 16 cm di diametro, portate a temperatura, versate un po’ del composto con un mestolino e cuocete le crespelle da entrambi i lati: basteranno 2 minuti. Continuate in questo modo fino al termine della pastella.
  4. Passate alla farcitura, quindi stendete una fetta di Prosciutto Cotto Snello su ogni singola crespella, aggiungete una cucchiaiata di funghi, qualche scaglia di parmigiano grattugiato e arrotolate riprendendo e ripiegando anche i lati esterni dei roll in modo da fissare il ripieno.
  5. Disponete i roll in una pirofila appena unta con un pò di burro, spolverate con un paio di cucchiai di nocciole tritate e terminate con qualche fiocchetto di burro. Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 5 minuti. Sfornate e servite i roll in un piatto, decorato con qualche champignon e granella di nocciole.
Compra online

Cosa vuoi preparare?

Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.