
Mini plumcake con Prosciutto Crudo farina gialla al fieno greco
Anamaria Pellegrino - lacucinadiqb.com
Mini plumcake con Prosciutto Crudo e farina gialla al fieno greco, un secondo piatto perfetto per una cena autunnale innaffiata di buon vino rosso, o per un buffet saporito e dal profumo intenso servendo i plumcake da soli.
Ingredienti
- Per 8 mini plum-cake
- 50 g di Prosciutto Crudo Snello Rovagnati
- 240 g farina autolievitante
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere
- 140 g di mais giallo macinato fine
- 50 g di zucchero di canna
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 3 uova bio
- 60 g di latte crudo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di fieno greco
Preparazione
- Innanzitutto accendiamo il forno statico per portarlo a 200° C e cominciamo con il tagliare il prosciutto crudo Snello a julienne, per poi renderlo croccante facendolo rosolare in una padella antiaderente calda senza aggiungere grassi. Lasciamolo raffreddare, tritiamolo e mettiamolo da parte.
- A questo punto, prendiamo una ciotola in cui setacciare la farina autolievitante e il lievito; uniamo la farina di mais e il fieno greco e setacciamo ancora una volta unendo lo zucchero di canna e il sale. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
- Ora, in un’altra ciotola sbattiamo le uova con il latte e l’olio extravergine d'oliva. Uniamo il composto liquido a quello secco preparato prima. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e infine uniamo i pezzettini di prosciutto crudo. Avremo ottenuto così un composto saldo e profumato.
- Procediamo oliando uno stampo da plumcake (oppure usiamo lo spray staccante), versiamo con un porzionatore di gelato il composto in ogni singolo stampino (due palline) e cuciniamo in forno già caldo per circa 25’ o fino a quando i panetti non siano dorati e gonfi.
- Non resta che sfornarli, lasciarli raffreddare per qualche minuto sopra una gratella e servirli tiepidi con una leggera misticanza o con un po’ di verdure di stagione brasate.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.