Risotto con Prosciutto Crudo, salsa di rucola e germogli

Risotto con Prosciutto Crudo, salsa di rucola e germogli

40 min 4

Risotto con Prosciutto Crudo, salsa di rucola e germogli, per chi ama i risotti, un primo piatto elegante e light a cui, gustosamente parlando, non manca proprio nulla.

Ingredienti

  • 400 g  di riso (ideale è il Grumolo delle Abbadesse)
  • 1  confezione di Prosciutto Crudo Rovagnati
  • 50 g  di rucola
  • 50 g  di germogli (possono andare bene quelli di broccolo oppure quelli di porro)
  • mezzo bicchiere  di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale fino e sale grosso

Preparazione

  1. Innanzitutto, tagliamo le fette di prosciutto crudo Rovagnati a listarelle di circa 2/3 cm di larghezza, posiamole sulla carta da forno e inforniamole per 30 minuti a 60° impostando la funzione ventilata.
  2. Nel frattempo, portiamo a ebollizione circa 1,5 lt di acqua che useremo al posto del consueto brodo vegetale. Mentre l'acqua raggiunge la temperatura giusta, scegliamo un tegame in cui tostare il riso con un filo d’olio e sfumandolo con il vino. Appena la parte alcolica sarà evaporata iniziamo ad aggiungere l’acqua bollente, poco alla volta e man mano che viene assorbita dai chicchi. Arrivati a metà cottura aggiungiamo del sale grosso fino a ottenere la sapidità desiderata, facendo attenzione al fatto che gli altri ingredienti sono già piuttosto saporiti in sé, quindi il riso deve rimanere più dolce.
  3. A questo punto, utilizzando un frullatore a immersione, amalgamiamo la rucola con dell’olio fino a ottenere una salsa abbastanza liquida e omogenea.
  4. Quando il risotto avrà raggiunto un grado di cottura "al dente", spegniamo la fiamma e mantechiamo con dell’olio extravergine d'oliva, lasciando riposare per due minuti.
  5. Non resta che servire, aggiungendo a ogni porzione la salsa di rucola, un ciuffetto di germogli e tre o quattro fettine di prosciutto crudo, che nel frattempo sarà diventato croccante.
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