Bruschetta melanzana e prosciutto

Bruschetta melanzana e prosciutto

15 min 2

Questa bruschetta può essere un antipasto perfetto per un pranzo leggero, ma anche una merenda golosa quando hai voglia di qualcosa di sostanzioso e l’ora di cena è lontana. Un bicchiere di vino è il suo compagno ideale.

Ingredienti

  • 2  fette di pane integrale o di segale, tagliate piuttosto spesse
  • 4  ucchiai di concentrato doppio di pomodoro
  • 1  melanzana piccola
  • 1  manciata di foglie di rucola
  • 4  fette di provola
  • 4  fette di prosciutto cotto
  • q.b.  olio extravergine d’oliva
  • q.b.  sale
  • q.b.  pepe nero macinato (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tostare il pane, prepara la melanzana. Lavala, tagliala a rondelle alte circa 1 centimetro, mettile in una padella con 1 cucchiaio di acqua e 1 cucchiaio di olio e salale appena. Chiudi con un coperchio e cuoci a fiamma moderata per 10 minuti circa, sino a che saranno tenere (controlla la cottura perché il tempo può variare).
  2. Scola le melanzane mettendole su un piatto e tieni la padella sul fuoco, abbassando la fiamma. Adagia nella padella le fette di provola, lasciandole cuocere circa 2 minuti, senza girarle. Devono solo ammorbidirsi, non fondere completamente.
  3. Spennella le fette di pane con un po’ di olio, poi mettile sotto il grill acceso per 2 – 3 minuti, in modo che si tostino in superficie. Puoi tostare il pane anche con una piastra da toast, oppure in un tostapane (in questo caso, aggiungi l’olio solo dopo).
  4. Per assemblare la bruschetta, spalma la superficie unta con l’olio con il concentrato di pomodoro, poi aggiungici sopra la provola calda, le melanzane e la rucola lavata e asciugata. Condisci con un po’ di sale e un po’ di olio, poi termina con le fette di prosciutto cotto e un po’ di pepe nero (facoltativo). Servi immediatamente.
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