Tagliatelle prosciutto e funghi

Tagliatelle prosciutto e funghi

20 min 4

Questo primo piatto facile da fare e molto appetitoso deve la sua riuscita alla scelta degli ingredienti. Se usi tagliatelle all’uovo fatte a mano e un prosciutto cotto di qualità il sapore e la consistenza ti sapranno sorprendere.

Ingredienti

  • 300 g  tagliatelle all’uovo fresche
  • 25 g  di burro
  • 1/2  cipolla bianca, piccola
  • 8  funghi champignon, bianchi o crema
  • 200 ml  di panna liquida fresca
  • 3  fette di prosciutto cotto
  • 2  cucchiai di formaggio grattugiato
  • q.b.  sale e pepe nero macinato al momento

Preparazione

  1. Scalda il burro in una padella ampia. Pela la cipolla, tagliala a fette molto sottili e falla appassire nel burro, aggiungendo 1 cucchiaio d’acqua dopo i primi 2 – 3 minuti.
  2. Pulisci i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e lavandoli brevemente in acqua fredda.
  3. Tagliali a fettine sottili, poi mettili nella padella con la cipolla, sala leggermente, copri con un coperchio e lascia cuocere per 3 minuti, mescolando una volta.
  4. Versa la panna, aggiusta di sale e cuoci ancora per 7 – 8 minuti, poi aggiungi il prosciutto, tagliato a striscioline larghe circa 1 centimetro.
  5. Insaporisci con un po’ di pepe e spegni la fiamma. Tieni da parte, coperto.
  6. Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolale tenendo da parte mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.
  7. Versale nella padella con i funghi, rigirale bene e condiscile con il formaggio grattugiato, diluendo la salsa con un po’ di acqua di cottura, se serve.
  8. Distribuisci nei piatti e porta in tavola subito.
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