Tortino di riso con scamorza e Prosciutto Cotto
Sara Bocaccorsi - Cucina con Sara
Uno squisito primo piatto con Prosciutto Cotto Nostrano Borgo Rovagnati, che si può preparare in anticipo. Accompagnato da della verdura può diventare un ottimo piatto unico per un pranzo in ufficio o per un pic nic
Ingredienti
- 350 g di riso
- 150 g di scamorza affumicata
- 100 g di Prosciutto Cotto Nostrano Borgo Rovagnati
- 30 g di burro
- q.b. più il necessario per la superficie
- 5 Cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 Uovo
- q.b. Sale Fino
- q.b. Pan Grattato
- q.b. Olio Evo
Preparazione
- Lessate il riso in acqua salata o nel brodo. Scolatelo al dente.
- Versate il riso in una ciotola; aggiungete il burro a pezzettini, l’uovo ed il formaggio grattugiato.
- Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.
- Regolate di sale e, se piace, insaporite con un pizzico di noce moscata.
- Imburrate una tortiera diametro 22 centimetri.
- Cospargete il fondo ed i bordi con il pan grattato, quindi versate all’interno metà del composto di riso.
- Livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio; farcite con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a fettine.
- Chiudete con il composto di riso restante.
- Disponete sulla superficie dei fiocchetti di burro e del pan grattato. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 180° (modalità statica) per 20 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
- Togliete dal forno il tortino di riso e servitelo tiepido ai vostri ospiti.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.