
Focaccine morbide con Mortadella al pistacchio
Sara Bonaccorsi - Cucina con Sara
Focaccine home made adatte anche ai principianti della panificazione. Una merenda semplice e ricca di gusto grazie all’inconfondibile sapore della Mortadella al pistacchio.
Ingredienti
- Per le Focaccine
- 125 ml di acqua
- 125 ml di latte
- 5 g di lievito di birra fresco
- 400 g di farina forte
- 5 g di sale fino
- 50 ml di olio evo
- Per l'emulsione
- 3 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- q. b. Sale
- Per la farcitura
- 200 g di Mortadella con pistacchio
Preparazione
- Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in un po’ di acqua presa dalla quantità totale.
- Versate in una ciotola l’acqua restante, il latte leggermente intiepidito e il lievito sciolto; mescolate bene.
- Aggiungete l’olio e la farina setacciata, poca alla volta.
- Unite infine il sale.
- Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo energicamente per 10 minuti, fino a quando sarà liscio ed omogeneo.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio e copritelo con la pellicola; fatelo lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l’impasto in 16 pezzi uguali.
- Su ogni pezzo realizzate un giro di pieghe circolari per rafforzare la maglia glutinica, quindi formate delle palline.
- Preparate l’emulsione sbattendo l’acqua, l’olio ed il sale con una forchetta; ungente la superficie delle palline ed appiattitele leggermente, imprimendo sulla superficie i classici “buchini”.
- Disponete le focaccine su una teglia ricoperta da carta forno e fatele lievitare per 1 ora.
- Infornate a 200 gradi (modalità statica) per 20 minuti.
- Fate raffreddare le focaccine, quindi tagliatele a metà e farcitele con la Mortadella a fette.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.