Focaccine morbide con Mortadella al pistacchio

Focaccine morbide con Mortadella al pistacchio

2 h 6

Focaccine home made adatte anche ai principianti della panificazione. Una merenda semplice e ricca di gusto grazie all’inconfondibile sapore della Mortadella al pistacchio.

Ingredienti

  • Per le Focaccine 
  • 125 ml  di acqua
  • 125 ml  di latte
  • 5 g  di lievito di birra fresco
  • 400 g  di farina forte
  • 5 g  di sale fino
  • 50 ml  di olio evo
  • Per l'emulsione 
  • 3 cucchiai  di acqua
  • 3 cucchiai  di olio evo
  • q. b.  Sale
  • Per la farcitura 
  • 200 g  di Mortadella con pistacchio

Preparazione

  1. Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in un po’ di acqua presa dalla quantità totale.
  2. Versate in una ciotola l’acqua restante, il latte leggermente intiepidito e il lievito sciolto; mescolate bene.
  3. Aggiungete l’olio e la farina setacciata, poca alla volta.
  4. Unite infine il sale.
  5. Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo energicamente per 10 minuti, fino a quando sarà liscio ed omogeneo.
  6. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio e copritelo con la pellicola; fatelo lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l’impasto in 16 pezzi uguali.
  7. Su ogni pezzo realizzate un giro di pieghe circolari per rafforzare la maglia glutinica, quindi formate delle palline.
  8. Preparate l’emulsione sbattendo l’acqua, l’olio ed il sale con una forchetta; ungente la superficie delle palline ed appiattitele leggermente, imprimendo sulla superficie i classici “buchini”.
  9. Disponete le focaccine su una teglia ricoperta da carta forno e fatele lievitare per 1 ora.
  10. Infornate a 200 gradi (modalità statica) per 20 minuti.
  11. Fate raffreddare le focaccine, quindi tagliatele a metà e farcitele con la Mortadella a fette.
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