
Tagliolini panna, Dadini di GranCotto e piselli
Csaba
Una ricetta classica che trasforma il pranzo della domenica in qualcosa da ricordare. Se non vuoi preparare la pasta all’uovo, acquistala da un pastaio e scegli piselli freschi in stagione per esaltare il gusto del Prosciutto Cotto.
Ingredienti
- 400 g di tagliolini all'uovo
- 1 scalogno piccolo
- 20 g di burro
- 200 g di pisellini freschi (o surgelati)
- 150 g di Dadini di GranCotto
- 250 ml di panna liquida fresca
- q.b. sale e pepe nero
- q.b. Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Prima di cominciare, sgranate i pisellini e metteteli in una ciotola. Se usate quelli surgelati, non c’è bisogno di farli scongelare, ma tirateli fuori dal freezer 10 minuti prima di usarli. Pulite lo scalogno e affettatelo fine. Tagliate la fetta di Prosciutto a dadini piccoli, il più possibile uguali.
- Scaldate il burro in una padella ampia, senza farlo friggere. Aggiungete lo scalogno, mescolate e lasciate cuocere coperto per circa 3 – 4 minuti, a fiamma molto bassa: deve diventare rosato e appena lucido.
- Unite i pisellini allo scalogno nella padella e bagnate con un cucchiaio di acqua. Face cuocere con il coperchio per circa 5 minuti, poi aggiungete la panna fresca, salate a piacere e mescolate bene. Lasciate cuocere a fiamma bassa, scoperto, per circa 5 minuti, sino a che la panna si sarà leggermente addensata e i pisellini risulteranno teneri (se usate quelli surgelati, potreste dover ridurre il tempo di cottura di un paio di minuti).
- Togliete dal fuoco e aggiungete i cubetti di Prosciutto, mescolando e poi rimettendo il coperchio, per trattenere l’umidità. Fate cuocere i tagliolini tuffandoli per 2 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli tenendo da parte 1 tazza di acqua di cottura, poi versateli nella padella e condite con la salsa, aggiungendo 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato al momento e diluendo con un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.
- Servite subito, con un po’ di pepe macinato sulla superficie.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.