Tagliolini panna, Dadini di GranCotto e piselli

Tagliolini panna, Dadini di GranCotto e piselli

35 min 4

Una ricetta classica che trasforma il pranzo della domenica in qualcosa da ricordare. Se non vuoi preparare la pasta all’uovo, acquistala da un pastaio e scegli piselli freschi in stagione per esaltare il gusto del Prosciutto Cotto.

Ingredienti

  • 400 g di  tagliolini all'uovo
  • 1  scalogno piccolo
  • 20 g di  burro
  • 200 g di  pisellini freschi (o surgelati)
  • 150 g di  Dadini di GranCotto
  • 250 ml di  panna liquida fresca
  • q.b.  sale e pepe nero
  • q.b.  Parmigiano Reggiano

Preparazione

  1. Prima di cominciare, sgranate i pisellini e metteteli in una ciotola. Se usate quelli surgelati, non c’è bisogno di farli scongelare, ma tirateli fuori dal freezer 10 minuti prima di usarli. Pulite lo scalogno e affettatelo fine. Tagliate la fetta di Prosciutto a dadini piccoli, il più possibile uguali.
  2. Scaldate il burro in una padella ampia, senza farlo friggere. Aggiungete lo scalogno, mescolate e lasciate cuocere coperto per circa 3 – 4 minuti, a fiamma molto bassa: deve diventare rosato e appena lucido.
  3. Unite i pisellini allo scalogno nella padella e bagnate con un cucchiaio di acqua. Face cuocere con il coperchio per circa 5 minuti, poi aggiungete la panna fresca, salate a piacere e mescolate bene. Lasciate cuocere a fiamma bassa, scoperto, per circa 5 minuti, sino a che la panna si sarà leggermente addensata e i pisellini risulteranno teneri (se usate quelli surgelati, potreste dover ridurre il tempo di cottura di un paio di minuti).
  4. Togliete dal fuoco e aggiungete i cubetti di Prosciutto, mescolando e poi rimettendo il coperchio, per trattenere l’umidità. Fate cuocere i tagliolini tuffandoli per 2 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli tenendo da parte 1 tazza di acqua di cottura, poi versateli nella padella e condite con la salsa, aggiungendo 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato al momento e diluendo con un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.
  5. Servite subito, con un po’ di pepe macinato sulla superficie.
Compra online

Cosa vuoi preparare?

Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.