Schiaffoni con Castelmagno e GranCotto Arrosto
Csaba
La pasta al forno è un grande classico della cucina italiana. Prova questa versione semplice e gustosa con Prosciutto Cotto e Castelmagno filante per stupire i tuoi ospiti.
Ingredienti
- 500 g di pasta tipo Schiaffoni (o Tortiglioni)
- 1 cipolla bianca
- 300 g di pomodorini tipo ciliegino
- 2 cucchiai di concentrato doppio di pomodoro
- 500 ml di passata di pomodoro
- 100 g di formaggio Castelmagno
- 180 g di Prosciutto Cotto Nostrano
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 10 g di burro
Preparazione
- Imburrate una pirofila da forno e tenetela da parte.
- Preparate la salsa. Scaldate 4 cucchiai di olio e 2 di acqua in una padella abbastanza ampia, poi metteteci dentro la cipolla bianca tagliata a dadini molto piccoli o a fettine sottili. Lasciate stufare per circa 3 – 4 minuti, con un coperchio, poi aggiungete i pomodori freschi, lavati e tagliati in quarti e il concentrato di pomodoro. Salate e mescolate delicatamente, rimettete il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, sino a che i pomodori saranno molto teneri.
- Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, assaggiate e salate ancora a piacere, poi rimettete il coperchio e lasciate cuocere altri 3 minuti, giusto il tempo di amalgamare i sapori.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Mentre cuoce, accendete il forno e portalo a 200°C (statico).
- Condite la pasta con il sugo, aggiungendo i due terzi del formaggio grattugiato e le fette di Prosciutto tagliate grossolanamente al coltello (ma non tritate).
- Trasferite nella pirofila e cospargete la superficie con il formaggio rimasto, poi infornate per 7 minuti. Trascorso questo tempo, passate alla funzione “ventilato” oppure “grill”. Fate cuocere ancora per 5 minuti, poi togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire in tavola.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.