Schiaffoni con Castelmagno e GranCotto Arrosto

Schiaffoni con Castelmagno e GranCotto Arrosto

30 min 4

La pasta al forno è un grande classico della cucina italiana. Prova questa versione semplice e gustosa con Prosciutto Cotto e Castelmagno filante per stupire i tuoi ospiti.

Ingredienti

  • 500 g di  pasta tipo Schiaffoni (o Tortiglioni)
  • 1  cipolla bianca
  • 300 g di  pomodorini tipo ciliegino
  • 2 cucchiai di  concentrato doppio di pomodoro
  • 500 ml di  passata di pomodoro
  • 100 g di  formaggio Castelmagno
  • 180 g di  Prosciutto Cotto Nostrano
  • q.b.  olio evo
  • q.b.  sale
  • 10 g di  burro

Preparazione

  1. Imburrate una pirofila da forno e tenetela da parte.
  2. Preparate la salsa. Scaldate 4 cucchiai di olio e 2 di acqua in una padella abbastanza ampia, poi metteteci dentro la cipolla bianca tagliata a dadini molto piccoli o a fettine sottili. Lasciate stufare per circa 3 – 4 minuti, con un coperchio, poi aggiungete i pomodori freschi, lavati e tagliati in quarti e il concentrato di pomodoro. Salate e mescolate delicatamente, rimettete il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, sino a che i pomodori saranno molto teneri.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, assaggiate e salate ancora a piacere, poi rimettete il coperchio e lasciate cuocere altri 3 minuti, giusto il tempo di amalgamare i sapori.
  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Mentre cuoce, accendete il forno e portalo a 200°C (statico).
  5. Condite la pasta con il sugo, aggiungendo i due terzi del formaggio grattugiato e le fette di Prosciutto tagliate grossolanamente al coltello (ma non tritate).
  6. Trasferite nella pirofila e cospargete la superficie con il formaggio rimasto, poi infornate per 7 minuti. Trascorso questo tempo, passate alla funzione “ventilato” oppure “grill”. Fate cuocere ancora per 5 minuti, poi togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire in tavola.
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