Panini al latte farciti con Fesa di Tacchino al forno, pesto di pomodori secchi e lattughino
Rovagnati
Soffici e gustosi, i panini al latte non possono mancare nei buffet delle feste ma sono ottimi anche a colazione e merenda farciti con Fesa di Tacchino al forno, pesto di pomodori secchi e lattughino.
Ingredienti
- 500 g di farina di manitoba
- 220 g di latte fresco intero
- 80 g di burro
- 60 g di zucchero di canna
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- q.b. semi misti (zucca, lino, semi di girasole)
- 500 g di pomodori secchi sott'olio
- 300 g di Fesa di Tacchino al forno Snello
- 70 g di lattughino
- 30 g di mandorle pelate
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di formaggio grattuggiato
- q.b. pepe
Preparazione
- Come prima cosa, preparate un lievitino unendo nella ciotola di una planetaria la farina di manitoba, il lievito sbriciolato e 100 g di latte tiepido. Mescolate bene e lasciate riposare in un luogo asciutto per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume.
- Trascorso questo tempo, aggiungete al lievitino la farina e il latte rimanenti e tutto lo zucchero. Cominciate ad impastare con l'aiuto del gancio e, una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate l'uovo e 1 tuorlo.
- A questo punto, unite anche il burro un po' alla volta e il sale e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per circa 3 ore, fino a quando non avrà triplicato il volume.
- Ora, staccate dal panetto dei pezzi di impasto di circa 40 g e formate delle palline, che andrete a distribuire ben distanziate su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare i panini nuovamente per 1 ora, dopodiché spennellateli con il tuorlo sbattuto e decorateli in superficie con i semi misti.
- Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170°C per 20-25 minuti, fino a che non risulteranno belli dorati. Lasciateli raffreddare e, nel frattempo, dedicatevi al ripieno.
- In un frullatore unite i pomodori secchi scolati dal loro olio, la frutta a guscio, il formaggio e un pizzico di pepe. Frullate bene, aiutandovi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua o di olio.
- Tagliate i panini a metà per il lungo e riempiteli con il pesto ottenuto, qualche foglia di lattuga e, infine, con la Fesa di Tacchino al forno.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.