Ciambelline salate con GranSalame e crema al formaggio
Csaba
Un vassoio con queste ciambelline farcite finisce sempre troppo in fretta: divertiti ad abbinare formaggio e Prosciutto, Salame e noci, crema di formaggio ed erbe fini tagliate sottili… Puoi creare infinite varianti, tutte irresistibili!
Ingredienti
- 350 g di farina di Manitoba
- 1 cucchiaino di sale
- 15 g di lievito di birra
- 220 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di estratto di malto
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 150 g di GranSalame Snello
- a piacere formaggio fresco spalmabile
- q.b. erbe tagliate al coltello
- q.b. noci
- q.b. sale e pepe
Preparazione
- In una ciotola mettete la farina con il sale e mescolate bene. A parte, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con 1 cucchiaio di estratto di malto. Tenete il resto da parte.
- Versate l’acqua unita al lievito e al malto nella farina e impastate energicamente, fino a ottenere un impasto liscio e corposo, poi trasferitelo su un piano da lavoro e dividetelo in 20 pezzi uguali. Impastate fino a ottenere dei panetti lisci e metteteli a lievitare su una teglia rivestita di carta forno, coprendo con uno strofinaccio bagnato per 1 ora e mezza circa.
- Impastate i panetti e sistemateli in uno stampo da mini muffins o su un vassoio. Fate un foro al centro con l'indice e mettete in frigorifero a riposare per altre 3 ore.
- Scaldate il forno a 250°C. Rivestite una teglia di carta forno e preparate i semi di papavero e quelli di lino dividendoli in due piatti, vi serviranno dopo.
- Portate a ebollizione una grande pentola piena di acqua, scioglieteci dentro l’estratto di malto rimasto, tuffateci le ciambelline e lasciatele cuocere per 1 minuto, poi sistematele sulla teglia a sgocciolare.
- Decorate i panetti con i semi di papavero e di lino, poi infornate e fate cuocere per 15 minuti circa: devono dorarsi in superficie. Lasciate raffreddare bene, poi tagliatele a metà e farcitele a piacimento con GranSalame, formaggio fresco e le erbette tagliate al coltello prima di servire.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.