Torta salata porri e GranCrudo Nostrano

Torta salata porri e GranCrudo Nostrano

1 h 4

Questo tortino può essere preparato con largo anticipo ed è buonissimo sia tiepido che freddo. Puoi proporlo in tutti i periodi dell’anno: accompagnato con un’insalata di stagione è un pranzo perfetto, anche quando hai ospiti.

Ingredienti

  • 1 rotolo di  pasta brisée
  • 10 g di  burro
  • 2  patate
  • 3  uova
  • 200 ml di  panna liquida fresca
  • 2  porri
  • 20 g di  Parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di  GranCrudo Nostrano Snello Rovagnati
  • q.b.  sale e pepe

Preparazione

  1. Fate lessare le patate e sbucciatele una volta intiepidite. Srotolate la pasta e usatela per foderare uno stampo rettangolare della misura di 20 x 30 centimetri circa. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete lo stampo in freezer.
  2. Nel frattempo, accendete il forno e portatelo a 180°C. Stendete un foglio di carta forno sopra la pasta fredda e riempite con dei pesi di cottura. Infornate e cuocete per 12 minuti, poi togliete la carta e i pesi e continuate la cottura per altri 8 minuti.
  3. Mentre cuoce, preparate il ripieno: scaldate il burro in una padella ampia, aggiungete i porri puliti e tagliati a rondelle e 2 cucchiai d’acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare per 15 minuti, poi togliete il coperchio e fate evaporare l’eventuale liquido rimasto. Salate e pepate.
  4. A parte, mescolate insieme le uova e la panna, il formaggio e salate leggermente. Togliete la base dal forno, tenendolo acceso.
  5. Mettete i porri e le patate (tagliate a cubetti) sopra la pasta, distribuendoli bene. Aggiungete il prosciutto, dividendo le fette in pezzi più piccoli. Coprite con il composto di panna e uovo, aggiungete un po’ di pepe sulla superficie e infornate.
  6. Cuocete per 25 – 30 minuti, sino a che vedrete i bordi dorarsi e il ripieno rassodarsi bene. Togliete dal forno e lasciate raffreddare 15 minuti prima di servire.
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