Piadina Crudo, squacquerone e rucola

Piadina Crudo, squacquerone e rucola

45 min 4

La Piadina romagnola Prosciutto Crudo, squacquerone e rucola è il simbolo per eccellenza della Romagna dove il buon cibo è sempre di casa! Vediamo insieme la ricetta originale della piadina romagnola. 

Ingredienti

  • 500 g di  farina di grano tenero
  • 250 ml di  acqua tiepida
  • 80 g di  strutto
  • 10 g di  sale
  • ½ cucchiaino di  bicarbonato
  • 200 g di  Prosciutto Crudo Rovagnati
  • 170 g di  squacquerone
  • 80 g di  rucola

Preparazione

  1. Sciogliete il sale nell’acqua tiepida. In una terrina unite la farina setacciata e il bicarbonato, quindi unite lo strutto e l’acqua tiepida dove avete sciolto il sale. Lavorate l’impasto per 10 minuti circa e formate una palla.
  2. Infarinate la ciotola in cui avete lavorato l’impasto e riponetevi la palla, coprite con un panno umido e fate riposare in luogo fresco e asciutto per mezz’oretta.
  3. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividete la palla in 4 pagnottine da stendere con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
  4. Scaldate con la fiamma alta un’ampia padella antiaderente o il classico testo romagnolo, quindi abbassate leggermente il fuoco e procedete a cuocere i dischi di pasta qualche minuto per lato, ricordandovi prima di bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta di modo che non si creino bolle.
  5. A questo punto non resta che farcire le piadine: stendete un paio di fette di Prosciutto Crudo, quindi aggiungete un paio di cucchiai di squacquerone e ultimate con un bel ciuffo di rucola fresca. Chiudete la piadina a libro. Se volete potete ripassarla in padella un minuto oppure già servirla.
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