Gnocco fritto con Mortadella e stracchino

Gnocco fritto con Mortadella e stracchino

2 h 45 min 4

Tipico della tradizione emiliana, lo gnocco fritto è il compagno ideale di qualsiasi tagliere di salumi e formaggi. Da provare assolutamente con la Mortadella e qualche cucchiaio di stracchino fresco

Ingredienti

  • 200 g di  Mortadella Bologna IGP I Firmati
  • 500 g di  farina
  • 1 pizzico di  sale
  • 12 g di  lievito di birra
  • 50 ml di  acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di  zucchero
  • 70 ml di  olio evo
  • 120 ml di  acqua
  • q.b.  olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Setacciate 500 g di farina in una ciotola con il sale. A parte, fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate bene, sino a che sarà completamente dissolto. Aggiungete 2 cucchiai di farina e mescolate ancora fino a creare una pastella. Lasciate riposare per 20 minuti circa.
  2. Unite l’acqua e l’olio d’oliva in un bicchiere. Create una fontana al centro della farina e aggiungete la pastella lievitata, poi cominciate a impastare, aggiungendo l’acqua e l’olio man mano fino ottenere una palla liscia e omogenea. Trasferite l'impasto in una ciotola pulita e lasciate lievitare coperto con un canovaccio per circa 2 ore (per esempio nel forno spento).
  3. Terminata la lievitazione, sgonfiate l’impasto e stendetelo con un mattarello. Usando un coltello, tagliate tanti quadrotti o losanghe e sistemateli su un canovaccio leggermente infarinato.
  4. Scaldate l’olio in una pentola capiente e friggete i quadrotti di pasta tuffandoli nell’olio bollente per circa 1 minuto (o sino a che saranno gonfi, croccanti e dorati).
  5. Prelevateli con una schiumarola e adagiateli su della carta da cucina per farli scolare. Serviteli subito con della Mortadella Bologna IGP e stracchino fresco per farcire!
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