Gnocco fritto con Mortadella e stracchino
Csaba
Tipico della tradizione emiliana, lo gnocco fritto è il compagno ideale di qualsiasi tagliere di salumi e formaggi. Da provare assolutamente con la Mortadella e qualche cucchiaio di stracchino fresco
Ingredienti
- 200 g di Mortadella Bologna IGP I Firmati
- 500 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 12 g di lievito di birra
- 50 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 70 ml di olio evo
- 120 ml di acqua
- q.b. olio di semi (per friggere)
Preparazione
- Setacciate 500 g di farina in una ciotola con il sale. A parte, fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate bene, sino a che sarà completamente dissolto. Aggiungete 2 cucchiai di farina e mescolate ancora fino a creare una pastella. Lasciate riposare per 20 minuti circa.
- Unite l’acqua e l’olio d’oliva in un bicchiere. Create una fontana al centro della farina e aggiungete la pastella lievitata, poi cominciate a impastare, aggiungendo l’acqua e l’olio man mano fino ottenere una palla liscia e omogenea. Trasferite l'impasto in una ciotola pulita e lasciate lievitare coperto con un canovaccio per circa 2 ore (per esempio nel forno spento).
- Terminata la lievitazione, sgonfiate l’impasto e stendetelo con un mattarello. Usando un coltello, tagliate tanti quadrotti o losanghe e sistemateli su un canovaccio leggermente infarinato.
- Scaldate l’olio in una pentola capiente e friggete i quadrotti di pasta tuffandoli nell’olio bollente per circa 1 minuto (o sino a che saranno gonfi, croccanti e dorati).
- Prelevateli con una schiumarola e adagiateli su della carta da cucina per farli scolare. Serviteli subito con della Mortadella Bologna IGP e stracchino fresco per farcire!
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.