Quiche di zucca, zola e Pancetta Affumicata
Rovagnati
La quiche di zucca, zola e Pancetta Affumicata è un'idea gustosa e facile per una merenda o come piatto principale.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisee tonda
- 300 g di polpa di zucca
- 1 uovo
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di Dadini di pancetta affumicata Rovagnati
- 200 g di gorgonzola
- 120 ml di panna da cucina
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Per prima cosa mondate bene la zucca, sbucciatela e pulitela, quindi riducetela a spicchi e fatela cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C in forno preriscaldato.
- Una volta cotta, riponetela nel boccale di un mixer e aggiungete due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e di pepe, quindi la salvia fresca e iniziate a frullare fino a ottenere una purea.
- A questo punto, aggiungete alla purea il parmigiano grattugiato, l’uovo prima sbattuto, e il pangrattato sufficiente ad ottenere un composto morbido. A parte, scaldate una padella e fatevi rosolare qualche istante i cubetti di pancetta, lasciandole crudo qualcuno per la superficie.
- Ora unite al composto di zucca il gorgonzola a tocchetti tenuto a temperatura ambiente, la panna e la pancetta, quindi amalgamate bene. Stendete su una teglia la sfoglia, bucherellatela un poco con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto livellandolo per bene con una spatola.
- Richiudete bene i bordi e finite con altro pangrattato e i cubetti di Pancetta affumicata lasciati prima da parte. Chiudete i bordi della pasta verso l’interno e infornate a 180°C in forno ventilato per almeno 30 minuti.
- Verificate che l’interno della farcia sia asciutto inserendovi uno stuzzicadenti che dovrà uscire asciutto. Sfornate la quiche e fatela raffreddare prima di tagliarla e di servirla.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.