Lasagne al Prosciutto Cotto

Lasagne al Prosciutto Cotto

3 h 6

La classica lasagna alla bolognese, arricchita da fette morbide di Prosciutto Cotto: un connubio perfetto per un primo piatto che lascia tutti sempre soddisfatti. Potete prepararla il giorno prima e riscaldarla, sarà ancora più buona!

Ingredienti

  • 400 g di  pasta fresca in sfoglia
  • 30 ml di  olio evo
  • ½  carota
  • ½  cipolla
  • 1  gambo di sedano
  • 400 g di  carne di manzo tritata
  • 100 g di  salsiccia
  • 200 g di  Prosciutto Cotto Alta Qualità I Firmati
  • 100 ml di  vino bianco secco
  • 70 g di  concentrato doppio di pomodoro
  • 500 ml di  brodo di carne
  • q.b.  sale e pepe nero macinati al momento
  • 100 ml di  Parmigiano Reggiano
  • 50 g di  burro
  • 50 g di  farina
  • 500 ml di  latte fresco intero
  • 1  noce moscata piccola
  • q.b.  basilico fresco per servire

Preparazione

  1. Iniziate dalla prepatazione del ragù, quindi Tagliate a cubetti piccoli la carota, la cipolla e il gambo di sedano. Fate scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungete le verdure e mescolate con un cucchiaio di legno, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere così per 5 minuti, a fiamma bassa.
  2. Aggiungete ora la carne trita e la salsiccia, mescolate bene usando il cucchiaio di legno, poi aggiungete sale e pepe. Fate cuocere per circa 5 minuti senza coperchio a fiamma media, bagnate con il vino bianco, alzate quindi la fiamma e lasciate evaporare il vino.
  3. Una volta evaporato il vino, aggiungete al vostro ragù il concentrato di pomodoro, bagnate con il brodo e rimettete il coperchio lasciando cuocere così, per circa 2 ore e mescolando ogni 20 – 30 minuti.
  4. Per la besciamella, scaldate il latte senza portarlo a bollore e grattugiateci dentro la noce moscata. Sciogliete il burro in una casseruola, poi versate la farina e mescolate con un cucchiaio di legno, cercando di evitare grumi. Fate cuocere a fiamma bassa per 3-5 minuti, poi versate il latte a filo mescolando continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema densa e liscia. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando.
  5. Accendete il forno a 180 gradi e iniziate a comporre la lasagna stendendo sul fondo della pirofila un terzo del ragù. Coprite con uno strato di pasta e distribuiteci sopra la metà della besciamella e poi un terzo del Prosciutto Cotto.
  6. Continuate così per altri due strati, completando con l’ultimo terzo di ragù e cospargete la superficie con il Parmigiano.
  7. Infornate per 30 minuti, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare le vostre lasagne per circa 15 minuti prima di servirle, decorando eventualmente la superficie con qualche foglia di basilico fresco.
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