Lasagne al Prosciutto Cotto
Csaba
La classica lasagna alla bolognese, arricchita da fette morbide di Prosciutto Cotto: un connubio perfetto per un primo piatto che lascia tutti sempre soddisfatti. Potete prepararla il giorno prima e riscaldarla, sarà ancora più buona!
Ingredienti
- 400 g di pasta fresca in sfoglia
- 30 ml di olio evo
- ½ carota
- ½ cipolla
- 1 gambo di sedano
- 400 g di carne di manzo tritata
- 100 g di salsiccia
- 200 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità I Firmati
- 100 ml di vino bianco secco
- 70 g di concentrato doppio di pomodoro
- 500 ml di brodo di carne
- q.b. sale e pepe nero macinati al momento
- 100 ml di Parmigiano Reggiano
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte fresco intero
- 1 noce moscata piccola
- q.b. basilico fresco per servire
Preparazione
- Iniziate dalla prepatazione del ragù, quindi Tagliate a cubetti piccoli la carota, la cipolla e il gambo di sedano. Fate scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungete le verdure e mescolate con un cucchiaio di legno, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere così per 5 minuti, a fiamma bassa.
- Aggiungete ora la carne trita e la salsiccia, mescolate bene usando il cucchiaio di legno, poi aggiungete sale e pepe. Fate cuocere per circa 5 minuti senza coperchio a fiamma media, bagnate con il vino bianco, alzate quindi la fiamma e lasciate evaporare il vino.
- Una volta evaporato il vino, aggiungete al vostro ragù il concentrato di pomodoro, bagnate con il brodo e rimettete il coperchio lasciando cuocere così, per circa 2 ore e mescolando ogni 20 – 30 minuti.
- Per la besciamella, scaldate il latte senza portarlo a bollore e grattugiateci dentro la noce moscata. Sciogliete il burro in una casseruola, poi versate la farina e mescolate con un cucchiaio di legno, cercando di evitare grumi. Fate cuocere a fiamma bassa per 3-5 minuti, poi versate il latte a filo mescolando continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema densa e liscia. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando.
- Accendete il forno a 180 gradi e iniziate a comporre la lasagna stendendo sul fondo della pirofila un terzo del ragù. Coprite con uno strato di pasta e distribuiteci sopra la metà della besciamella e poi un terzo del Prosciutto Cotto.
- Continuate così per altri due strati, completando con l’ultimo terzo di ragù e cospargete la superficie con il Parmigiano.
- Infornate per 30 minuti, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare le vostre lasagne per circa 15 minuti prima di servirle, decorando eventualmente la superficie con qualche foglia di basilico fresco.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.