
Pasta al forno ripiena di Prosciutto Cotto e parmigiano
Csaba
Questa pasta ripiena di Prosciutto Cotto e parmigiano è molto facile da fare, più veloce della tradizionale e perfetta per una cena in famiglia, soprattutto quando gli ospiti sono numerosi.
Ingredienti
- 350 g di pasta tipo conchiglioni
- 1 cipolla bianca
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 350 g di macinato di manzo
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 500 ml di brodo di carne
- 200 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità I Firmati
- q.b. sale e pepe
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. burro per lo stampo
Preparazione
- Imburrate uno stampo da gratin e tenetelo da parte. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili, oppure tritatela. Scaldate l’olio in una pentola ampia, dal fondo spesso. Unite la cipolla e mescolate bene, poi lasciate stufare per 3 – 4 minuti, su fiamma bassa, sino a che sarà leggermente lucida.
- Aggiungete il macinato, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma vivace per 2 – 3 minuti, in modo che si rosoli bene. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate ancora, poi coprite con il brodo caldo. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 45 – 60 minuti, mescolando di tanto in tanto, sino a che il manzo sarà tenero e il brodo tutto assorbito. Aggiungete ora il Prosciutto Cotto, tagliato a pezzetti e togliete dal fuoco.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Mentre cuoce, accendete il forno a 220°C. Condite ora la pasta con il ragù di manzo e un po’ di acqua di cottura, avendo cura di riempire uno ad uno i conchiglioni con la carne trita. Mtettete negli stampi e cospargete con Parmigiano e una spolverata di pepe.
- Infornate per 20 minuti, sino a che la pasta sarà dorata e croccante in superficie.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.