Baci di dama salati con mousse di prosciutto cotto Gran Biscotto
Federica Rossi - Food Fede
I baci di dama sono un dolce tipico piemontese che qui troviamo in veste salata grazie alla rivisitazione di Federica Rossi, meglio nota sui social network come Food Fede, che ha arricchito con una mousse di ricotta e Prosciutto cotto Gran Biscotto.
Ingredienti
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di nocciole
- 80 g di burro freddo
- 70 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 30 ml di vino bianco
- 130 g di ricotta
- 120 g di prosciutto Cotto Gran Biscotto
- q.b. pepe
- q.b. sale
Preparazione
- Per la pasta frolla salata, in un mixer unite la farina 00 e quella di nocciole, il burro a tocchetti e da ultimo una presa di sale. Frullate a scatti fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato e il vino e frullate ancora. Prelevate l’impasto e lavoratelo fino a renderlo un panetto compatto da avvolgere nella pellicola e da mettere in frigo fino a utilizzo.
- A questo punto, preparate la mousse di Gran Biscotto: nel frullatore unite le fette di Gran Biscotto, la ricotta e un’abbondante presa di pepe. Frullate bene e trasferite il composto all’interno di una sac-a-poche.
- Ora riprendente l’impasto e prelevatene una piccola porzione, fate una pallina e schiacciatela leggermente. Disponetela su una teglia coperta con carta forno e procedete così fino a esaurire il composto. Infornate la teglia a 175°C per 15 minuti.
- Sfornate i biscottini e fateli raffreddare, quindi farcite un biscottino con mousse di Gran Biscotto e richiudete il bacio con l’altra metà della frolla salata. Completate fino a esaurire tutti gli ingredienti e servite.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.