Pasta all'amatriciana

Pasta all'amatriciana

20 min 4

La vera ricetta della pasta all’amatriciana si dice sia gelosamente custodita; questa versione si avvicina molto a quella autentica, e non è certo da meno nel sapore. Ogni cultore di pastasciutta che si rispetti ha la sua, questa ha il pregio di essere facile da preparare.

Ingredienti

  • 3 cucchiai  di olio d’oliva
  • 1 piccola  cipolla
  • 40 g  di guanciale
  • 1 pizzico  di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio  di aceto di vino bianco
  • 100 ml  di vino bianco secco
  • 8  pomodori perini, maturi
  • 380 g  di bucatini
  • 4 – 5 cucchiai  di pecorino romano, grattugiato
  • q.b.  Sale
  • q.b.  Pepe nero

Preparazione

  1. Scalda l’olio in una padella abbastanza ampia. Mettici dentro la cipolla, pelata e tagliata a cubetti non troppo piccoli.
  2. Mescola e cuoci su fiamma moderata per 1 minuto, poi aggiungi il guanciale tagliato a cubetti e il peperoncino, mescola e cuoci per 5 – 6 minuti.
  3. Mentre la cipolla appassisce con il guanciale, lava i pomodori perini e tagliali a cubetti, eliminando i semi.
  4. Metti sul fuoco una grande pentola di acqua salata e porta a bollore.
  5. Versa nella padella l’aceto, lascialo evaporare bene, poi aggiungi il vino bianco, mescola tutto e lascia che evapori un po’, ma non completamente.
  6. Aggiungi i pomodori, sala leggermente e cuoci, coperto, per circa 10 – 15 minuti.
  7. I pomodori devono ridursi in salsa e la consistenza del sugo deve essere non troppo liquida. Alza un po’ la fiamma se necessario, poi spegni e tieni da parte.
  8. Cuoci i bucatini nell’acqua in ebollizione e scolali al dente.
  9. Versali nella padella con la salsa, mescola bene e aggiungi il pecorino grattugiato.
  10. Suddividi nei piatti e servi subito, aggiungendo un po’ di pepe nero.
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