Pasta all'amatriciana
Csaba dalla Zorza
La vera ricetta della pasta all’amatriciana si dice sia gelosamente custodita; questa versione si avvicina molto a quella autentica, e non è certo da meno nel sapore. Ogni cultore di pastasciutta che si rispetti ha la sua, questa ha il pregio di essere facile da preparare.
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 piccola cipolla
- 40 g di guanciale
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 100 ml di vino bianco secco
- 8 pomodori perini, maturi
- 380 g di bucatini
- 4 – 5 cucchiai di pecorino romano, grattugiato
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
Preparazione
- Scalda l’olio in una padella abbastanza ampia. Mettici dentro la cipolla, pelata e tagliata a cubetti non troppo piccoli.
- Mescola e cuoci su fiamma moderata per 1 minuto, poi aggiungi il guanciale tagliato a cubetti e il peperoncino, mescola e cuoci per 5 – 6 minuti.
- Mentre la cipolla appassisce con il guanciale, lava i pomodori perini e tagliali a cubetti, eliminando i semi.
- Metti sul fuoco una grande pentola di acqua salata e porta a bollore.
- Versa nella padella l’aceto, lascialo evaporare bene, poi aggiungi il vino bianco, mescola tutto e lascia che evapori un po’, ma non completamente.
- Aggiungi i pomodori, sala leggermente e cuoci, coperto, per circa 10 – 15 minuti.
- I pomodori devono ridursi in salsa e la consistenza del sugo deve essere non troppo liquida. Alza un po’ la fiamma se necessario, poi spegni e tieni da parte.
- Cuoci i bucatini nell’acqua in ebollizione e scolali al dente.
- Versali nella padella con la salsa, mescola bene e aggiungi il pecorino grattugiato.
- Suddividi nei piatti e servi subito, aggiungendo un po’ di pepe nero.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.