Rosette di pane allo zafferano e prosciutto

Rosette di pane allo zafferano e prosciutto

1 h 6

Questo è il pane perfetto per un picnic: si prepara in anticipo, non ha bisogno di grandi attenzioni per il trasporto ed è già completo della sua farcitura.

Ingredienti

  • 1 bustina di  zafferano
  • 10 ml di  acqua bollente
  • 100 g di  burro
  • 220 ml di  latte
  • 15 g di  lievito di birra fresco
  • 2  uova
  • 500 g di  farina
  • 1 cucchiaino di  sale
  • 1 cucchiaino di  zucchero
  • 120 g di  Prosciutto Cotto

Preparazione

  1. Mettete lo zafferano in una tazzina da caffè e versateci sopra l’acqua bollente, mescolando. Nel frattempo, fai fondere il burro e lascialo raffreddare un po’.
  2. Scaldate il latte facendolo appena intiepidire, scioglieteci dentro il lievito di birra, mescolando bene sino a che sarà dissolto, e unite lo zafferano.
  3. Aggiungete l’uovo intero e mescolate ancora.
  4. Mettete in una ciotola abbastanza grande la farina insieme al sale e allo zucchero.
  5. Unite al latte il burro fuso lasciato intiepidire, mescolate e trasferite nella ciotola con gli ingredienti secchi.
  6. Impastate il pane per qualche minuto: dovrete ottenere un impasto omogeneo, ma ancora morbido.
  7. Spostatevi su un piano da lavoro infarinato per lavorarlo meglio, poi formate una palla e lasciatelo lievitare in una ciotola coperto con della pellicola.
  8. Lasciatelo così per circa 1 ora, quindi riportatelo sul piano infarinato e suddividetelo in 7 pezzi uguali. Formate dei salsicciotti del diametro di circa 2-3 centimetri.
  9. Accendete il forno a 200°C e preparate una teglia rivestita di carta forno.
  10. Stendete una o due strisce di prosciutto su ogni salsicciotto ottenuto, poi arrotolate ciascuno di essi su se stesso e disponete sulla teglia: uno al centro e gli altri 6 intorno.
  11. Spennellate la superficie del pane con l’uovo rimasto, leggermente sbattuto.
  12. Infornate per 25 minuti finché la superficie sarà ben dorata e lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.
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