Rosette di pane allo zafferano e prosciutto
Csaba dalla Zorza
Questo è il pane perfetto per un picnic: si prepara in anticipo, non ha bisogno di grandi attenzioni per il trasporto ed è già completo della sua farcitura.
Ingredienti
- 1 bustina di zafferano
- 10 ml di acqua bollente
- 100 g di burro
- 220 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 500 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 120 g di Prosciutto Cotto
Preparazione
- Mettete lo zafferano in una tazzina da caffè e versateci sopra l’acqua bollente, mescolando. Nel frattempo, fai fondere il burro e lascialo raffreddare un po’.
- Scaldate il latte facendolo appena intiepidire, scioglieteci dentro il lievito di birra, mescolando bene sino a che sarà dissolto, e unite lo zafferano.
- Aggiungete l’uovo intero e mescolate ancora.
- Mettete in una ciotola abbastanza grande la farina insieme al sale e allo zucchero.
- Unite al latte il burro fuso lasciato intiepidire, mescolate e trasferite nella ciotola con gli ingredienti secchi.
- Impastate il pane per qualche minuto: dovrete ottenere un impasto omogeneo, ma ancora morbido.
- Spostatevi su un piano da lavoro infarinato per lavorarlo meglio, poi formate una palla e lasciatelo lievitare in una ciotola coperto con della pellicola.
- Lasciatelo così per circa 1 ora, quindi riportatelo sul piano infarinato e suddividetelo in 7 pezzi uguali. Formate dei salsicciotti del diametro di circa 2-3 centimetri.
- Accendete il forno a 200°C e preparate una teglia rivestita di carta forno.
- Stendete una o due strisce di prosciutto su ogni salsicciotto ottenuto, poi arrotolate ciascuno di essi su se stesso e disponete sulla teglia: uno al centro e gli altri 6 intorno.
- Spennellate la superficie del pane con l’uovo rimasto, leggermente sbattuto.
- Infornate per 25 minuti finché la superficie sarà ben dorata e lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.