Melanzane al forno ripiene di Prosciutto Cotto e provola

Melanzane al forno ripiene di Prosciutto Cotto e provola

1 h 30 min 6

Da sempre amate da grandi e piccini, le melanzane al forno sono ancora più buone ripiene con il nostro Prosciutto Cotto e provola!

Ingredienti

  • 3  melanzane grandi
  • 1  cipolla rossa
  • 150 g di  provola dolce
  • 200 g di  Blu Prosciutto Cotto Scelto
  • 10  pomodorini
  • 700 ml di  passata di pomodoro
  • 1 spicchio di  aglio
  • 1 mazzetto di  prezzemolo fresco
  • 1  scalogno
  • 1 pizzico di  zucchero
  • q.b.  sale e pepe
  • q.b.  olio evo

Preparazione

  1. Per prima cosa, fate un soffritto con lo scalogno e lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Versate la passata di pomodoro, togliete l’acido con un pizzico di zucchero, salate, pepate e cuocete per una ventina di minuti da quando la passata inizierà a sobbollire.
  2. Intanto, preriscaldate il forno a 200°C, tagliate a metà le melanzane e scavatene la polpa che metterete a cuocere insieme alla passata di pomodoro. Infornate i gusci di melanzane e cuoceteli per una mezz’ora a 180°C in modalità ventilata.
  3. Una volta cotte le melanzane, sfornatele e fatele lievemente intiepidire. Intanto aggiungete nel sugo anche la provola a tocchetti, il Blu Prosciutto Cotto Scelto e la cipolla rossa tagliati grossolanamente (di questi ultimi, tenetene da parte una piccola porzione per la superficie).
  4. Quando le melanzane sono tiepide, farcitele con un paio di cucchiai del sugo preparato cui avete aggiunto formaggio, cipolla e prosciutto cotto. Prima di infornarle, disponetevi sopra qualche pomodorino tagliato a metà, ancora qualche pezzetto di Blu Prosciutto Cotto Scelto e di cipolla rossa e una spolverata di prezzemolo fresco.
  5. Sistemate le melanzane farcite sulla teglia, cospargetele con un filo d’olio e infornatele sempre a 180°C in forno preriscaldato per una ventina di minuti. Sfornate e servite.
Compra online

Cosa vuoi preparare?

Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.