Ciambella con Salame Milano

Ciambella con Salame Milano

6 h 8

Una torta salata ricca e golosa, da servire a fette per un antipasto o tagliata a piccoli quadrotti per un aperitivo rustico. Perfetta anche come
accompagnamento a un tagliere misto di sottoli, salumi e formaggi.

Ingredienti

  • 500 g di  farina
  • 25 g di  lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di  acqua tiepida
  • 5  uova intere
  • 1 cucchiaino di  sale
  • 75 g di  Parmigiano Reggiano
  • 200 g di  Salame Milano a cubetti
  • 150 g di  olive nere
  • 100 g di  formaggio Groviera
  • 4-5 cucchiaini di  olio evo (o burro) per lo stampo

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito in un bicchiere e aggiungete l’acqua tiepida. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti, in modo che si attivi. Rompete le uova in una piccola brocca e giratele con una forchetta, poi aggiungete il sale e il Parmigiano e mescolate ancora.
  2. Versate il lievito sciolto e il composto a base di uovo nella ciotola della farina e impastate energicamente. Potete farlo anche con un impastatore elettrico o una planetaria. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, copritelo e mettetelo in una ciotola pulita. Lasciate riposare per 2 – 3 ore, in modo che lieviti bene.
  3. Preparate uno stampo da ciambella imburrato. Tagliate il salame a cubetti piccoli, preparate le olive (snocciolandole se necessario) e il formaggio, grattugiandolo con una grattugia a fori larghi, e mettete il tutto in una ciotola.
  4. Lavorate l’impasto brevemente su un piano infarinato e poi dividetelo in 8 pezzi. Stendete ciascun pezzo di pasta con il mattarello per formare un rettangolo, spennellate con un po’ di olio e metteteci sopra un ottavo del composto al Salame.
  5. Arrotolate ogni striscia sino a formare un rotolino, poi sistemate tutti i rotolini affiancati nello stampo e ungete la superficie con un po’ di olio d’oliva. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare altre 2 – 3 ore.
  6. Scaldate il forno a 175°C. Infornate e fate cuocere la ciambella per 15 minuti, poi abbassate il forno a 150°C e terminate la cottura per altri 30 minuti circa, sino a che sarà dorata in superficie.
  7. Togliete dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti prima di estrarre la ciambella dallo stampo e servire.
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