![Ciambella con Salame Milano](/upl/cms/images/20221021/174340243_4347.jpg)
Ciambella con Salame Milano
Csaba
Una torta salata ricca e golosa, da servire a fette per un antipasto o tagliata a piccoli quadrotti per un aperitivo rustico. Perfetta anche come
accompagnamento a un tagliere misto di sottoli, salumi e formaggi.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 25 g di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di acqua tiepida
- 5 uova intere
- 1 cucchiaino di sale
- 75 g di Parmigiano Reggiano
- 200 g di Salame Milano a cubetti
- 150 g di olive nere
- 100 g di formaggio Groviera
- 4-5 cucchiaini di olio evo (o burro) per lo stampo
Preparazione
- Sbriciolate il lievito in un bicchiere e aggiungete l’acqua tiepida. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti, in modo che si attivi. Rompete le uova in una piccola brocca e giratele con una forchetta, poi aggiungete il sale e il Parmigiano e mescolate ancora.
- Versate il lievito sciolto e il composto a base di uovo nella ciotola della farina e impastate energicamente. Potete farlo anche con un impastatore elettrico o una planetaria. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, copritelo e mettetelo in una ciotola pulita. Lasciate riposare per 2 – 3 ore, in modo che lieviti bene.
- Preparate uno stampo da ciambella imburrato. Tagliate il salame a cubetti piccoli, preparate le olive (snocciolandole se necessario) e il formaggio, grattugiandolo con una grattugia a fori larghi, e mettete il tutto in una ciotola.
- Lavorate l’impasto brevemente su un piano infarinato e poi dividetelo in 8 pezzi. Stendete ciascun pezzo di pasta con il mattarello per formare un rettangolo, spennellate con un po’ di olio e metteteci sopra un ottavo del composto al Salame.
- Arrotolate ogni striscia sino a formare un rotolino, poi sistemate tutti i rotolini affiancati nello stampo e ungete la superficie con un po’ di olio d’oliva. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare altre 2 – 3 ore.
- Scaldate il forno a 175°C. Infornate e fate cuocere la ciambella per 15 minuti, poi abbassate il forno a 150°C e terminate la cottura per altri 30 minuti circa, sino a che sarà dorata in superficie.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti prima di estrarre la ciambella dallo stampo e servire.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.