Pasta al forno zucca e Prosciutto Crudo

Pasta al forno zucca e Prosciutto Crudo

45 min 4

La dolcezza della zucca contrasta alla perfezione il sapore intenso del prosciutto crudo: la salvia croccante dà una nota sofisticata che stupisce il palato. Questo gratin di pasta, facile e veloce, può essere preparato anche il giorno prima ed è perfetto per i buffet. 

Ingredienti

  • 500 g  di pasta tipo schiaffoni (oppure grossi tortiglioni)
  • 30 g  di burro
  • + 10 g, per lo stampo 
  • 1  Scalogno
  • 1  Mazzetto di salvia
  • 400 g  di zucca a cubetti
  • 200 g  di Prosciutto Crudo
  • q.b.  Sale e pepe
  • 4 cucchiai  di Parmigiano Reggiano
  • Per la besciamella
  • 50 g  di burro
  • 50 g  di farina
  • 500 ml  di latte fresco intero
  • 1 piccola  noce moscata

Preparazione

  1. Imburra una pirofila da forno e tienila da parte.
  2. Scalda il burro in una padella ampia e mettici lo scalogno tagliato a fettine sottili. Copri con un coperchio e lascia stufare per circa 3 minuti, poi aggiungi la salvia e la zucca, tagliata a cubetti di circa 1 centimetro di lato. Sala leggermente, mescola bene e aggiungi 2 – 3 cucchiai d’acqua. Copri con il coperchio e cuoci per circa 10 minuti, sino a che la zucca sarà molto tenera.
  3. Prepara la besciamella. Fai scaldare il latte senza portarlo a bollore e grattugiaci dentro la noce moscata (la quantità è libera, una piccola noce di solito è sufficiente).
  4. Fai sciogliere il burro in una casseruola, sino a che sarà leggermente spumoso. Versa la farina tutta in una volta e mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno, cercando di evitare grumi. Cuoci così su fiamma bassa per 3 – 5 minuti, sino a che sarà leggermente dorata, poi inizia a versare il latte a filo, mescolando continuamente con una frusta, finché risulterà tutto assorbito. Otterrai una crema densa e liscia. Togli dal fuoco e lascia raffreddare mescolando.
  5. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala molto al dente. Mentre cuoce, accendi il forno e portalo a 200°C. Condisci la pasta con la besciamella e metà del Parmigiano, poi aggiungi la zucca e mescola bene. Aggiusta di sale se lo ritieni opportuno. Per ultimi, aggiungi il prosciutto crudo tagliato grossolanamente al coltello (ma non tritato) e un po’ di pepe. Se lasci dei pezzi più grandi, il gratin sarà più buono.
  6. Trasferisci nella pirofila e cospargi la superficie con il formaggio rimasto, poi inforna e cuoci per 7 minuti. Trascorso questo tempo, sposta il termostato del forno sulla funzione “grill”. Cuoci ancora per 5 minuti, poi togli dal forno e lascia riposare qualche minuto prima di servire in tavola.
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