Canederli con lo Speck

Canederli con lo Speck

30 min 4

Questa ricetta altoatesina è molto facile da fare e poiché i canederli si conservano avvolti nella pellicola anche per un giorno intero, sono la soluzione ideale quando hai molti ospiti e vuoi proporre un piatto sostanzioso, nutriente, bello da servire e veloce da preparare.

Ingredienti

  • 15 g  di burro
  • 50 g  di cipolla bianca
  • 200 g  di pane bianco (tipo pane in cassetta)
  • 100 g  di speck
  • 40 g  di farina
  • 1 cucchiaio  di prezzemolo tagliato fine
  • 3  uova
  • 3 - 4 cucchiai  di latte
  • q.b.  Sale
  • Per servire
  • 1 L  di brodo di carne, bollente
  • 1 cucchiaio  di erba cipollina, finocchietto e origano, tagliati finemente
  • q.b. (facoltativo)  Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Fai fondere il burro in una padella e lasciaci brasare dentro la cipolla, tagliata a dadini. Deve risultare morbida e leggermente traslucida: serviranno circa 7 – 8 minuti a fiamma bassa.
  2. Nel frattempo, mescola insieme in una grande ciotola il pane tagliato a cubetti, lo speck tagliato a dadini di circa mezzo centimetro di lato, il prezzemolo e la farina. Aggiungi la cipolla, le uova e un po’ di sale. Impasta con le mani, aggiungendo il latte via via che procedi: devi ottenere un impasto omogeneo dal quale poter ricavare delle palline. Lascialo riposare 10 minuti.
  3. Forma 12 palline di impasto modellandole con le mani bagnate e dando a ciascuna il diametro di circa 6 centimetri, poi sistemale su un piatto. Puoi conservare così i canederli anche per un giorno, tenendoli in frigorifero avvolti uno a uno nella pellicola alimentare.
  4. Al momento di cuocerli, porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata e tuffaceli delicatamente dentro. Lasciali cuocere per 7 – 8 minuti, poi prelevali con una schiumarola.
  5. Mettili nei piatti, copri con il brodo bollente e cospargi con le erbe fresche tritate al coltello. Servi subito, accompagnando se lo desideri con un po’ di Parmigiano grattugiato al momento.
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