Ravioli natalizi con crudo e ricotta
Sara Bonaccorsi - Cucina con Sara
Ravioli natalizi con Prosciutto Crudo Stagionato e ricotta, un primo piatto elegante e saporito da portare in tavola durante le feste.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 180 ml di succo di spinaci
- 150 g di Prosciutto Crudo Stagionato I Firmati
- 300 g di ricotta fresca
- 10 g di formaggio grattugiato
Preparazione
- Per prima cosa lavate ed asciugate le foglie di spinaci freschi. Passate gli spinaci nell’estrattore e ricavate 180 ml di succo.
- Su una spianatoia disponete la farina a fontana ed impastate, aggiungendo il succo di spinaci poco alla volta. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta fresca in strisce spesse un paio di millimetri. Stendetela con il mattarello oppure, se l’avete, con macchinetta per la pasta
- Passate alla preparazione del ripieno: in un ciotola mescolate la ricotta ben sgocciolata con il formaggio grattugiato; unite il prosciutto crudo a pezzettini o striscioline (o se preferite frullatelo) e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
- Create dei mucchietti di ripieno e posizionateli su una striscia di pasta, ben distanziati uno dall’altro.
- Coprite con un’altra striscia di pasta e, utilizzando un taglia biscotti a forma di alberello, realizzate i vostri ravioli natalizi.
- Cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 4 minuti, quindi scolateli e serviteli conditi semplicemente con burro e parmigiano.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.