Casatiello Napoletano
Rovagnati
Piatto delle feste tipico del periodo pasquale, è una preparazione tradizionale partenopea che in origine prevedeva l’uso dello strutto, da noi sostituito con ottimo olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
- 400 g di farina integrale 100%
- 400 g di farina 00
- 500 g di acqua
- 2 cubetti di lievito di birra
- 125 ml di olio evo
- 100 g di formaggio grattugiato
- 300 g di Salame Napoli
- 200 g di Mortadella
- 250 g di provolone piccante
- 2 cucchiaini di pepe nero
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 6 uova per la decorazione (facoltative)
Preparazione
- Disponete la farina su un piano e aggiungete il pepe, il sale, l’olio, il formaggio grattugiato il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua e lo zucchero.
- Iniziate ad impastare e aggiungete poco alla volta il resto dell’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate riposare per 1 ora mezza in un contenitore coperto con un panno di cotone.
- Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, prendetene una piccola porzione e mettetela da parte. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta.
- Versate il ripieno (salame, mortadella e provolone) e arrotolate la pasta per contenerlo. Ungete una teglia a forma di ciambella e adagiate il rustico.
- Se volete, sopra disponete 5 uova crude ben lavate e bloccatele con due striscioline di pasta incrociata.
- Fate riposare un’ora in forno spento e al termine spennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 165°C per circa un’ora e mezza.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.