Casatiello Napoletano

Casatiello Napoletano

2 h 10

Piatto delle feste tipico del periodo pasquale, è una preparazione tradizionale partenopea che in origine prevedeva l’uso dello strutto, da noi sostituito con ottimo olio extravergine d’oliva. 

Ingredienti

  • 400 g di  farina integrale 100%
  • 400 g di  farina 00
  • 500 g di  acqua
  • 2 cubetti di  lievito di birra
  • 125 ml di  olio evo
  • 100 g di  formaggio grattugiato
  • 300 g di  Salame Napoli
  • 200 g di  Mortadella
  • 250 g di  provolone piccante
  • 2 cucchiaini di  pepe nero
  • 2 cucchiaini di  sale
  • 1 cucchiaino di  zucchero
  • 6  uova per la decorazione (facoltative)

Preparazione

  1. Disponete la farina su un piano e aggiungete il pepe, il sale, l’olio, il formaggio grattugiato il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua e lo zucchero.
  2. Iniziate ad impastare e aggiungete poco alla volta il resto dell’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate riposare per 1 ora mezza in un contenitore coperto con un panno di cotone.
  3. Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, prendetene una piccola porzione e mettetela da parte. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta.
  4. Versate il ripieno (salame, mortadella e provolone) e arrotolate la pasta per contenerlo. Ungete una teglia a forma di ciambella e adagiate il rustico.
  5. Se volete, sopra disponete 5 uova crude ben lavate e bloccatele con due striscioline di pasta incrociata.
  6. Fate riposare un’ora in forno spento e al termine spennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 165°C per circa un’ora e mezza.
  7. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
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