
Polenta croccante con Lardo, mousse di funghi e rosmarino
Blessed Brands
Croccante fuori e morbida dentro, questa polenta con Lardo, mousse di funghi e rosmarino è perfetta per portare in tavola un antipasto facile e sfizioso.
Ingredienti
- 250 g di farina per polenta istantanea
- 200 g di Lardo di Colonnata IGP
- 200 g di funghi porcini secchi
- 1 l di acqua
- q.b. rosmarino fresco
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio evo
Preparazione
- In una pentola capiente portate a bollore l'acqua, aggiungete un cucchiaio di olio e cuocete la polenta per 8-10 minuti, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Conditela con un pizzico di sale, stendetela ancora calda su una placca da forno, creando uno strato di circa 2 cm di spessore, e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, preparare la mousse. Mettete in ammollo i funghi in acqua fredda, fino a che non raddoppieranno il loro volume. Dopodiché, scolateli e frullateli assieme ad un filo di olio, un pizzico di sale e del pepe, al fine di ottenere una crema densa e omogenea. Se necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di ammollo per ammorbidire il composto e facilitare l'operazione.
- A questo punto, riducete la polenta in cubetti di media dimensione, che andrete a rosolare in una padella con un filo di olio per 3-4 minuti, girandoli a metà cottura. Entrambi i lati dovranno risultare dorati e croccanti.
- Ora, distribuite su ognuno di essi un cucchiaino di crema ai funghi, una fetta di lardo e, infine, un rametto di rosmarino. Terminate con del pepe e servite ancora caldi.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.