Polenta croccante con Lardo, mousse di funghi e rosmarino

Polenta croccante con Lardo, mousse di funghi e rosmarino

35 min 8

Croccante fuori e morbida dentro, questa polenta con Lardo, mousse di funghi e rosmarino è perfetta per portare in tavola un antipasto facile e sfizioso. 

Ingredienti

  • 250 g di  farina per polenta istantanea
  • 200 g di  Lardo di Colonnata IGP
  • 200 g di  funghi porcini secchi
  • 1 l di  acqua
  • q.b.  rosmarino fresco
  • q.b.  sale e pepe
  • q.b.  olio evo

Preparazione

  1. In una pentola capiente portate a bollore l'acqua, aggiungete un cucchiaio di olio e cuocete la polenta per 8-10 minuti, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  2. Conditela con un pizzico di sale, stendetela ancora calda su una placca da forno, creando uno strato di circa 2 cm di spessore, e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo, preparare la mousse. Mettete in ammollo i funghi in acqua fredda, fino a che non raddoppieranno il loro volume. Dopodiché, scolateli e frullateli assieme ad un filo di olio, un pizzico di sale e del pepe, al fine di ottenere una crema densa e omogenea. Se necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di ammollo per ammorbidire il composto e facilitare l'operazione.
  4. A questo punto, riducete la polenta in cubetti di media dimensione, che andrete a rosolare in una padella con un filo di olio per 3-4 minuti, girandoli a metà cottura. Entrambi i lati dovranno risultare dorati e croccanti.
  5. Ora, distribuite su ognuno di essi un cucchiaino di crema ai funghi, una fetta di lardo e, infine, un rametto di rosmarino. Terminate con del pepe e servite ancora caldi.
Compra online

Cosa vuoi preparare?

Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.