Focaccia al carbone vegetale con Gran Biscotto
Lorenzo Pozzi
Questa focaccia al carbone vegetale gustosa, farcita con Gran Biscotto, crema di Parmigiano Reggiano, fichi e una riduzione di aceto balsamico aromatizzata al rosmarino è l'idea perfetta per un pranzo o un aperitivo gourmet.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 280 g di acqua
- 4 g di lievito di birra
- 10 g di carbone vegetale
- 15 g di sale
- 200 g di panna fresca
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 300 g di Prosciutto Cotto Gran Biscotto
- 2 fichi
- 20 g di aceto balsamico
- q.b. rosmarino
- q.b. salvia
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio evo
Preparazione
- Iniziate a preparare la focaccia. In una ciotola adagiate la farina, l’acqua e il lievito di birra, impastate energicamente per 10 minuti, aggiungete il sale e l’olio. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente (20°) per 1 ora. Procedete a fare qualche piega all’impasto, per dargli forza, formate una palla e lasciate lievitare per 3 ore su una teglia da forno precedentemente oliata.
- Passato il tempo di lievitazione, procedete a stendere la focaccia direttamente in teglia con l’aiuto delle mani, condite la focaccia con olio evo, sale in fiocchi e informate a 230° per 20 minuti.
- Per la farciture, fate scaldare la panna e unite il Parmigiano. Frullate il tutto con un mixer ad immersione. In una pentola versate l’aceto balsamico con due rametti di rosmarino e fare ridurre per 10 minuti oppure fino a che non diventa una glassa liscia.
- Per la finitura, tagliate a metà la focaccia, utilizzando una spatola spalmate la crema di Parmigiano, adagiate sopra il Gran Biscotto, i fichi freschi e condite con la riduzione di aceto balsamico.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.