Ciriola romana con Gran Biscotto, crema di pecorino al pepe nero e carciofi fritti

Ciriola romana con Gran Biscotto, crema di pecorino al pepe nero e carciofi fritti

20 min 2

Un pane tipico della tradizione laziale, la Ciriola roamana, proposto con una cremosa farcitura a base di pecorino, pepe nero e carciofi fritti croccanti. 

Ingredienti

  • 200 g di  carciofini sott'olio interi
  • 180 g di  Prosciutto Cotto Gran Biscotto
  • 2  panini tipo Ciriola romana
  • q.b.  farina 00
  • q.b.  acqua
  • 100 g di  pecorini romano
  • 100 ml di  acqua
  • 20 g di  farina 00
  • 20 g di  burro
  • q.b.  sale e pepe nero

Preparazione

  1. Come prima cosa, dedicatevi alla crema di formaggio. In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa, dopodiché unite la farina e fatela tostate per qualche minuto fino a che non risulterà leggermente ambrata. Aggiungete ora anche i liquidi e cuocete per 2 minuti circa, mescolando con una frusta fin quando non otterrete una consistenza cremosa e priva di grumi.
  2. A questo punto, togliete la pentola dal fuoco, grattugiate al suo interno il pecorino e mantecate energicamente, sempre aiutandovi con una frusta. Proseguite quindi la cottura per 2-3 minuti, in modo tale da ottenere una crema densa e omogenea, e, infine, aggiustate di sale e di pepe.
  3. Lasciate raffreddare il composto e, nel frattempo, preparate i carciofi. In una ciotola unite qualche cucchiaio di farina e dell'acqua, in quantità tale da ottenere una consistenza piuttosto liquida e omogenea. Tagliate i carciofi a metà o in quarti, immergeteli nella pastella, dopodiché cuoceteli in abbondate olio bollente per 5 minuti circa, fino a quando non saranno dorati e belli croccanti.
  4. Tagliate il pane a metà per il lungo, tostatelo in una padella ben calda e, una volta pronto, farcitelo con la crema di pecorino, sulla base, i carciofi fritti, sopra e, per ultimo, il Gran Biscotto. Servite subito.
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